Tuesday, May 31, 2016

Pilih Microwave atau Oven?

Dan.... pertanyaan kita kali ini jatuh ke peralatan dapur yang bentuknya mirip, fungsinya juga hampir serupa, tetapi jeroannya jauh berbeda. Yak, itulah Microwave dan Oven. Nah, sebelum kita bahas lebih lanjut, saya ingin menjelaskan spesifikasi dari kedua alat ini ya sob...
http://ecx.images-amazon.com/images/I/81tK5xJpvPL._SL1500_.jpg
Oven Listrik
Oven
Cara kerja oven adalah dengan memanfaatkan panas untuk memasak / menghangatkan makanan. Panas bisa berasal dari elemen listrik (untuk oven listrik), atau berasal dari Api (untuk oven gas). Proses memasak oven ini mirip dengan dibakar atau dipanggang, sehingga dapat menghasilkan masakan yang kering, crisp, dan sedikit efek gosong-gosong gitu... Oven masa kini bisa memiliki beberapa elemen pemanas dan juga pemutar, sehingga jika misalnya memanggang ikan atau ayam, nanti ayamnya akan berputar gitu di dalam ovennya. Hasilnya, ikan atau ayam akan matang secara merata, paling tidak di permukaannya akan sama matangnya...

Kelebihan Oven:
Dapat digunakan untuk memanggang
Untuk memasak, hasilnya akan matang sempurna
Untuk oven gas, konsumsi energi lebih efisien

Kekurangan Oven:
Butuh waktu cukup lama untuk 'panas' dan memanggang.
Konsumsi listrik besar
Butuh waktu lama jika digunakan untuk menghangatkan ulang

http://images.esellerpro.com/2741/I/246/img-P-microwave-R270SLM_open-960.jpg
Microwave

Microwave
Microwave bekerja dengan cara mengeluarkan radiasi gelombang mikro ke dalam makanan (maka jangan dilihat terlalu dekat kaca yah, karena radiasinya berbahaya). Gelombang mikro tersebut akan 'menggoyang' partikel di dalam makanan sehingga bergesekan dan menimbulkan panas, dan hasilnya makanan akan menjadi hangat. Gesekan ini terjadi sangat cepat dan efisien,  Karena itulah, microwave hanya dapat memanaskan makanan yang mengandung 'cairan' termasuk makanan lembab dengan sangat cepat (dalam hitungan detik), dan tanpa kandungan cairan, maka partikel di dalam makanan tidak dapat 'digoyang' dan hasilnya tidak ada panas yang timbul akibat gesekan. Kalau tidak percaya bisa sobat coba dengan memasukkan kerupuk mentah ke dalam microwave, dijamin tidak terjadi apa2.
Microwave juga biasanya memiliki elemen pemanas untuk memanggang seperti layaknya oven. Namun sayangnya, elemen tersebut termasuk lemah (malah mirip seperti lampu penghangat) dan jika dibanding oven, dan hanya dapat digunakan agar permukaan makanan tidak terlalu lunak (Sekedar crisp sedikit).

Kelebihan Microwave:
Memanaskan makanan dengan sangat cepat (10 - 30 detik)
Konsumsi listrik efisien (karena waktu penggunaannya singkat)
Biasanya ada fungsi oven (walau tidak sebagus oven biasa)

Kekurangan Microwave:
Tidak bisa untuk memanaskan makanan yang tidak mengandung cairan
Jika digunakan untuk memasak, maka matangnya seperti tidak natural gimana gitu... (karena panasnya dari dalam, bukan dari luar makanan). Cocok untuk makanan nya berkuah, karena yang 'mematangkan' makanannya adalah 'cairannya' yang dipanaskan oleh microwave...

 
Kesimpulan
Idealnya, kita harus memiliki keduanya. Tapi kalau harus memilih, pada dasarnya tidak semua orang suka memasak, tapi hampir semua orang punya kebutuhan untuk menghangatkan makanan. Dan menurut saya, pilihan yang cukup bijak adalah microwave, karena penggunaannya dapat meningkatkan produktivitas kita. Menghangatkan nasi, sayur, lauk, dan lain sebagainya, sangat mudah dan cepat jika dilakukan dengan microwave. Sedangkan kalau memang diperlukan untuk memasak indomie sih, microwave bisa banget sob!


Kumpulan Nomor Telepon Call Center Toko online & Marketplace

Bagi yang doyan belanja online, pastinya suatu saat pernah mengalami kendala saat berbelanja. Entah itu dari sisi pengirimannya, retur barang, stok habis, order tidak diproses, pembayaran bermasalah, atau bahkan barang yang dikirim tidak sesuai permintaan atau ekspektasi kita.

Nah, selain berkomunikasi dengan penjual (untuk marketplace), sering kali kita juga butuh untuk menghubungi secara langsung perusahaan online tersebut melalui telepon. Karena kadang jika melalui LiveChat ataupun Email, response nya tidak secepat melalui telepon. Ini tentunya merepotkan jika kita memerlukan solusi dalam waktu cepat.

Sayangnya, tidak semua toko online 'berani' mencantumkan nomor telepon Call Center nya secara terbuka. Hanya beberapa website saja yang secara gamblang menulisnya di halaman utama situs mereka. Padahal, transparansi mengenai nomor telepon tersebut akan sangat membantu jika pelanggan ingin bertanya atau mengalami kendala saat berbelanja. Bahkan beberapa toko online cenderung menyembunyikan nomor telepon Call Center nya dengan menempatkannya setelah beberapa halaman pertanyaan / FAQ, sehingga sangat sulit untuk menemukannya. Dan biasanya, kebutuhan untuk nomor tersebut baru muncul saat ada masalah, dan biasanya kalau sudah begini, orang cenderung panik dan ingin serba cepat. Solusinya? yang paling cepat adalah menghubungi via telepon toh?

Nah, untuk itu, saya mencoba merangkum beberapa nomor Call Center dari toko online besar di Indonesia, agar jika sobat membutuhkannya cukup membuka halaman ini saja.

Jangan lupa di CTRL+D atau bukmark ya sob !


Blibli.com
Telepon:  0804 1 871 871
Email: customer.care@blibli.com

Lazada.co.id
Telepon:  (021) 80630200
Email:  support@lazada.co.id

MatahariMall.com
Telepon:  1 5000 38
Email:  help@mataharimall.com

Tokopedia.com
Telepon:  (021) 80647300
Email:  contact@tokopedia.com

BukaLapak.com
Telepon:  (021) 70793330
Email:  cs@bukalapak.com

Semoga bermanfaat...

Sunday, May 22, 2016

Mengatasi semprotan air kecil tanpa booster

Di suatu pagi, seisi rumah heboh karena bangunnya pada kesiangan. Dan yang terburuk, ketika semua akan mandi, air shower keluarnya kecil sekali. Panik dan ngedumel karena takut terlambat sekolah dan kerja, akhirnya terpaksa di-oplos dengan air keran dan ember.....

Masalah di atas mungkin terlihat sepele, namun sangat menjengkelkan kalau waktu terjadinya sangat 'pas' dengan kebutuhan anda. Bisa terjadi kepada anda, saya, dan kita semua. Atau lebih tepatnya, bisa terjadi pada setiap rumah yang menggunakan shower tetapi tanpa booster atau pompa pendorong, dan hanya mengandalkan gravitasi dari torrent / tangki air ke keran.

Jalur pipa air yang mengandalkan gravitasi, tentunya sangat tergantung pada tinggi torrent, diameter pipa, serta jarak dan kompleksitas jalur pipa pada rumah tersebut. Nah karena biasanya jalur pipa air bersih adalah tertutup, maka seringkali masalah sumbat-menyumbat di atas itu terjadi karena adanya udara yang 'terkunci' di dalam pipa.

Untuk jalur pipa air kotor biasanya tidak akan mengalami masalah seperti ini karena adanya lubang 'hawa' pada septic tank. Namun untuk jalur pipa air bersih, tidak mungkin untuk membuat lubang 'hawa' tersebut karena airnya bisa muncrat ke mana mana .....

Udara yang terkunci di dalam pipa bisa diilustrasikan sebagai berikut:


Udara tersebut bisa berasal dari berbagai sumber, misalnya saat torrent dikuras, lalu saat diisi udaranya terjebak di sudut-sudut tersebut. Biasanya ini terjadi jika jalur pipa tidak benar-benar datar, melainkan melengkung, naik, atau turun sehingga saat ada belokan, udara yang selalu berada di atas tidak bisa ikut berbelok dan terjebak.

Ada 2 cara untuk menghilangkan udara yang mampat atau terjebak tersebut, yaitu:
  1. Dengan cara membuat lubang / keran untuk membuang udara tepat di jalur tertinggi pada sambungan pipa air. Metode ini biasanya digunakan pada jalur pipa-pipa distribusi air besar seperti PAM yang jalurnya naik turun mengikuti kontur tanah. Cara ini kurang efisien jika diterapkan di perumahan karena selain sulit menentukan jalur tertinggi, juga mengharuskan adanya keran / katup tambahan di jalur tersebut. Nah kalau posisinya ada di plafond, kerannya mau dibuang ke mana tuh he he
  2. Cara yang kedua lebih simpel, namun tidak akan bisa digunakan untuk skala besar, sehingga cocok untuk perumahan yang ukuran pipanya tidak terlalu besar. Caranya adalah dengan 'mendorong' angin, dengan cara membuka air sebesar mungkin ke semua jalur pipa, khususnya keran yang jalurnya dicurigai ada udara yang menyumbat



Cara yang kedua saya demonstrasikan pada video di atas. Di mana terlihat bahwa awalnya air yang keluar sangat kecil, lalu keluar udara yang 'didorong' perlahan-lahan, lalu udara semakin besar, dan air akan muncul kembali dengan lebih besar, dan akhirnya debit air kembali normal.

Sebagi informasi, setup yang saya gunakan adalah sebagai berikut:

  • Torrent air berukuran 500 Liter
  • Posisi torrent sekitar 4-5 meter dari permukaan tanah
  • Jalur pipa melalui plafond berukuran 1 inch, lalu turun ke dinding ke ukuran 1/2 inch
  • Pompa air listrik hanya digunakan untuk mengisi torrent (dengan automatic switch / radar)





















Tuesday, May 17, 2016

Menghemat tempat penyimpanan dengan vacuum bag

Pernahkah sobat mengalami sindrom koper penuh saat mau traveling? atau mungkin sindrom lemari penuh karena banyak baju-baju yang jarang dipakai tetapi karena tidak ada tempat penyimpanan lain maka terpaksa ditumpuk di lemari?

Atau mungkin juga sobat pernah mengalami kalau untuk menyimpan boneka itu sangat sangat makan tempat. Apalagi kalau bonekanya segede gini nih he he he:



He he, kemungkinan sih kita gak punya sebesar itu lah ya.. tapi sebenernya ada gak sih cara untuk menyimpan pakaian atau boneka itu supaya ngga makan tempat? 

Jawabannya, ada, yaitu dengan vacuum bag, atau kantong vakum. Jadi dengan kantong plastik yang didisain khusus untuk divakum ini, pakaian atau boneka yang disimpan akan berkurang volumenya hingga 60% lho! wow... lumayan kan...

Nah, mungkin gambar di atas agak sedikit berlebihan, karena saat divakum gak mungkin bisa setipis itu yah sob. secara gambar di atas saya kutip dari sebuah toko online, jadinya yaa gitu deh... namanya juga jualan.

Saya sendiri udah mencoba vakum bag ini untuk menyimpan handuk, boneka, pakaian, sebelum dimasukkan ke storage atau lemari, berikut hasilnya:


Lumayan kan?




Cara Tes Darah dengan Easy Touch GCU

Tes Gula Darah/Blood Glucose, Kolesterol/Cholesterol, Asam Urat/Uric Acid dengan EasyTouch GCU

Sebelumnya saya cerita sedikit..... Pada suatu hari yang cerah, tiba-tiba di lobby kantor ada mba-mba yang menawarkan untuk cek darah secara visual. Lewat mikroskop yang disambungkan ke USB laptop gitu deh, lalu nanti darahnya langsung bisa dilihat dan diperbesar lewat layar LCD. Gratis lagi. Wah, menarik nih, akhirnya saya kumpulin tuh, satu kompi pasukan untuk ujicoba darah, secara gratis gitu....

Nah, setelah dites muncullah gambarnya seperti di video berikut:

Lucu juga... Baru kelihatan deh bentuk sel darah, kolesterol, asam urat, itu sebenarnya seperti apa sih. Buat yang penasaran cek aja video di atas. Nah, setelah ngobrol-ngobrol sama mba-nya, jadi ternyata asam urat dan kolesterol saya termasuk tinggi dan susah hancur (katanya sih HDL nya kebanyakan). Saya sih manggut-manggut aja.

Karena penasaran, akhirnya saya coba-coba googling alat untuk monitor kadar kolesterol dan asam urat saya untuk dimonitor secara rutin. Akhirnya ketemu deh alat yang cukup jamak di pasaran, dan cukup murah harga alat dan strip nya. Nah sobat perlu tahu kalau alat tes darah seperti ini, sebetulnya investasi di alatnya gak terlalu mahal, tetapi setiap kali tes darah akan menggunakan strip yang 1x pakai lalu dibuang. Jadi harga strip harus dipertimbangkan juga, dan ketersediaan strip juga. Kalau merk yang saya beli ini saya udah survey di beberapa apotik terdekat banyak tersedia stok stripnya karena memang banyak yang pakai, walau harganya masih lebih mahal dibanding kalau beli online..

Jadi jangan sampai sobat beli alat yang mahal, udah gitu stripnya susah dicarinya... malah jadi pe-er nantinya...

Eniwey, berikut wujud dari alat cek darah EasyTouch GCU (GCU kepanjangan dari Glucose, Cholesterol, Uric Acid). Jadi alat ini bisa tes untuk 3 item di atas, tapi menggunakan 3 strip yang berbeda yah. Jangan khawatir, ketiga stripnya juga dapet kok saat pembelian alatnya (walau jumlahnya ala kadarnya ... ).


Selain dapet 3 jenis strip test, sobat juga dapet lancet (alat untuk melukai/mengambil darah), dan jarum lancetnya.

Cara pakai alat ini cukup mudah:

  1. Masukkan baterainya.
  2. Buka botol strip yang mau digunakan.
  3. Pasang control chip yang diperoleh dari botol strip tadi ke bagian belakang device EasyTouch, di layar akan muncul 4 digit kode strip, pastikan kode yang tertulis di layar adalah sama dengan yang tertulis di botol strip.
  4. Siapkan alat lancet dan jarumnya.
  5. Pasang jarum lancet dengan cara membuka terlebih dahulu bagian ujung lancet .(seperti pena), kemudian jarumnya dimasukkan (seperti mengisi pena).
  6. Cabut safety cap jarum lancet, kemudian tutup kembali alat lancet.
  7. Ada 5 ukuran lancet, yang bisa diatur dengan cara memutar ujung alat lancet (1=kecil, 5=besar), untuk kulit yang agak tebal sebaiknya menggunakan yang besar (dari pada nanti sampel darahnya kurang dan terpaksa suntik lagi).
  8. Pasang strip di alat EasyTouch, akan muncul gambar tetes darah di layar.
  9. Tekan lancet ke ujung jari, lalu tekan ujung lancet (seperti pena).
  10. Cabut lancet dan remas remas ujung jari untuk mengeluarkan darah.
  11. Tempelkan darah ke strip (dari samping, bukan dari atas), di bagian yang ada rongga-nya atau ada logo darahnya.
  12. Tunggu sampai alat EasyTouch berbunyi dan logo tetes hilang dari layar, berganti dengan hitung mundur.
  13. Tunggu sampai hitungan mundur selesai, dan hasilnya akan muncul di layar. Jangan cabut atau goyangkan alat sampai hasilnya muncul (catatan: untuk tes kolesterol waktu yang dibutuhkan cukup lama, yaitu 150 detik).
Untuk lebih jelasnya bisa sobat lihat di video ini:

Jangan lupa di like jika bermanfaat. Terima kasih!




Monday, May 16, 2016

Menggunakan iRig di iPad/iPhone/Android sebagai Efek Gitar

Teknologi berkembang cepat, handphone yang tadinya sebesar tempat minum jadi hanya sebesar korek saja. Dan yang tadinya layarnya hanya sebesar angka (atau angka nya sebesar layar), sekarang malah handphone isinya layar semua ^_^



Eniwei, dengan canggihnya handphone sekarang, hampir semua proses yang tadinya bisa hanya bisa dijalankan di komputer atau di perangkat khusus, sekarang bisa cukup dijalankan di hape atau tablet aja (sorry, kapsul engga ya...). Misalnya untuk bikin presentasi, bikin dokumen, browsing, dengerin lagu, main musik, simulasi alat musik, dan..... efek gitar, atau bahasa kerennya Guitar Effect...

Efek gitar ini heavy banget dengan yang namanya Digital Signal Processing, dimana proses pengolahan sinyal analog dari gitar diubah dulu menjadi sinyal digital, kemudian dilakukan proses manipulasi (misalnya, delay, reverb, chorus, distort, drive, dst), kemudian diubah lagi menjadi sinyal analog untuk bisa didengarkan. Nah seluruh proses ini wajib realtime, atau minimal mendekati realtime lah.. Kalo engga, bisa bisa kita gonjreng sekarang, trus minum kopi dulu, main tetris, trus ke toilet, baru deh suaranya keluar selesai diproses.. gak seru dong! ^_^

DSP ini sebenarnya bukan hal baru, tetapi dengan canggih dan hebatnya spek HP dan tablet sekarang ini, DSP efek gitar sekarang bisa lho dimainkan di HP. Nah kebetulan tahun lalu saya iseng-iseng coba beli alat yang namanya iRig, Alat ini fungsinya untuk menyambungkan dari gitar, ke HP atau tablet melalui socket handsfree, dan kemudian outputnya dihubungkan ke Earphone atau Active Speaker.


iRig versi 1
Buat yang penasaran dengan carakerjanya bisa cek video berikut sob... cekidot:


Sesuai dengan namanya, iRig, memang awalnya didesain dan diapprove untuk digunakan di iDevice, seperti iPad, iPod, dan iPhone. Namun secara konsep, karena alat ini isinya sebetulnya cuma solderan kabel, soket, sama kapasitor (lihat video di atas), jadi harusnya bisa juga jalan di Android dong? 


Nah, untuk mengetahui jawabannya, saya sudah melakukan test di kedua device tersebut (iPad dan Android) dengan iRig yang saya punya. Pada test di iPad, aplikasi yang saya pakai adalah Amplitube, sedangkan pada Android, karena tidak ada amplitube yang memanfaatkan port handsfree (hanya ada versi untuk port USB, yaitu iRig UA), jadinya saya pakai aplikasi lain, yaitu AndRig.

Test di iPad Mini 1:

Test di Android (Lenovo S580):

Nah, kalau sobat memperhatikan, pada saat saya mencoba di Android, ada delay yang cukup mengganggu, tidak seperti di Apple (pantesan si pembuat iRig cuma recommend untuk di Apple saja ^_^). 

Kenapa ini bisa terjadi? Apa iRignya yang salah? Lha jelas bukan iRignya, kan iRig hanya device pasif. Jadi apakah handphone Android nya? Awalnya saya juga mengira begitu, karena handphone saya sepertinya versi low-end, jadi hardwarenya pasti murah punya deh, makanya delay banget gitu. 

Tetapi ternyata, ada salah satu comment youtube yang bilang di Samsung Galaxy S dan Nexus juga tetap ada delay kok. Nah lho! Selidik punya selidik, ternyata kambing hitamnya adalah di OS Androidnya sob.... Jadi ceritanya, di Android itu memang masih ada delay bawaan OS nya yang gak bisa diapa-apain. Mau pake hardware semahal apapun, ya masih gitu deh (sumber: http://superpowered.com/androidaudiopathlatency).

Tapi jangan berkecil hati ya sob, karena Android masih terus berkembang (gak cuma dari sisi Audio Latency aja), dari sisi battery dan user interface aja makin lama makin oke kan?? Dan saya tidak menyarankan sobat membeli iRig HD atau iRig UA yang menggunakan port data, karena harganya yang sudah seharga Ampli booo. Mending beli ampli atau efek gitar aja itu mah...... 

Update: untuk sobat yang menggunakan AndRig, ada solusi untuk mengurangi atau minimalisir delay/latency yang muncul di Android sobat. Berikut caranya:



Jangan lupa like & subscribe ya sob, jika bermanfaat :)

Cara Edit Video Slow Motion Xiaomi Yi dengan GoPro Studio

Bagi sobat yang punya Action Camera Xiaomi Yi, pastinya sudah mengetahui kalau kamera ini, selain bisa digunakan untuk merekam video di bawah air, juga dapat untuk merekam aksi-aksi kecepatan tinggi. Bahasa kerennya, high speed video, atau high frame rates.



Xiaomi Yi terkenal sebagai kamera murah tapi berkualitas, begitu pula untuk spesifikasi high frame rates nya. Kamera ini mampu merekam hingga 240 frame per second, yang berarti video yang sobat rekam, bisa dijadikan slow motion hingga 6 (30fps) atau bahkan 10 (24fps) kali lebih lambat, tanpa patah-patah. Jadi sobat bisa merekam misalnya, balon berisi air yang pecah, gerakan ombak, atau lompatan keren dengan kamera ini.


Nah untuk ganti fps dan resolusinya sobat harus akses melalui aplikasi resmi Yi di Playstore atau Appstore ya. Lalu masuk ke menu settings seperti ditunjukkan di atas. Berikut spesifikasi lengkap untuk frame rate di setiap resolusi video pada kamera Xiaomi Yi:

1920x1080 (Full HD): 60fps
1080x720 (HD): 120fps, 60fps
720x480 (SD): 240fps, 120fps, 60fps

Dan berikut adalah contoh rekaman video slow motion untuk berbagai kombinasi resolusi di atas:

Secara default, hasil recording high fps dari Xiaomi Yi tidak dapat diputar secara slow motion di komputer. Untuk membuat agar Video hasil rekaman kita menjadi slow motion seperti di atas adalah dengan menggunakan editor tertentu, dan dalam hal ini saya menggunakan software GoPro Studio.

Tentu saja sobat juga bisa menggunakan software lain untuk mengubah video menjadi slow motion, namun perlu dicatat bahwa berapa video editor tidak dapat mengubah frame rate tinggi misalnya 240fps saat diimport ke editor. sehingga saat diputar secara slow motion, yang ada gambarnya malah jadi patah-patah sob....

Nah, kalau aplikasi GoPro Studio memang didisain khusus untuk aksi aksi high speed sob... jadi kalau pakai aplikasi ini jadi gampang banget deh. Caranya bisa dilihat di video ini ya sob:


Selamat mencoba !

Manfaat Sitrun (Citric Acid) untuk membersihkan perabot

Hai semuanya,
Siapa yang belum pernah denger sitrun? Pastinya udah pada denger ya... oke kalau gitu saya tanya lagi, siapa yang sudah pernah pakai sitrun? Nah kalau ini mungkin rata-rata buat yang doyan bikin es nih he he...



Sitrun atau Citric Acid atau Asam Sitrat memang terkenal paling banyak digunakan untuk bahan campuran minuman es atau permen biar ada rasa asamnya gitu, jadi segaaar. Misal es jeruk, es buah, permen dan lain lain...

Tapi sobat pada tahu gak, kalau sitrun itu, karena sifat nya yang asam, juga dapat digunakan untuk membersihkan berbagai perabot rumah lho, misalnya bak mandi, kloset, shower, gayung, sikat wc maupun sikat lantai, bahkan pompa akuarium.

Dan buat yang selama ini doyan nguras toren/tangki air maupun bak mandi dan belum pernah pakai sitrun makanya kudu harus coba pakai sitrun. Soalnya, dengan sitrun, kita jadi gak perlu repot-repot menyikat keras-keras, dan dengan sitrun, semen juga lebih aman tidak seperti kalau pakai po*tex. Udah gitu harganya murah lagi, 1 sachet cuma 1000, dan untuk membersihkan bak mandi cukup 1/2 sachet aja kok :) Bisa dibeli di toko kelontong atau pasar tradisional terdekat.

Caranya gampang:
1. Beli sitrun (iya lah... he he)
2. Sitrun dilarutkan dengan air hangat kira kira satu gayung saja
3. Siapkan air bersih untuk merendam barang yang mau dibersihkan, kalau torrent atau bak mandi, maka isi dengan air bersih sampai penuh
4. masukkan air sitrun di gayung tadi
5. Aduk sampai rata
6. Diamkan 6 - 12 jam (semakin lama, semakin bersih)
7. Kuras air minimal 2 kali sebelum bak/toren digunakan


Di video di bawah ini, saya tunjukkan cara membersihkan pompa akuarium dengan sitrun. Selamat mencoba!