Tuesday, May 17, 2016

Cara Tes Darah dengan Easy Touch GCU

Tes Gula Darah/Blood Glucose, Kolesterol/Cholesterol, Asam Urat/Uric Acid dengan EasyTouch GCU

Sebelumnya saya cerita sedikit..... Pada suatu hari yang cerah, tiba-tiba di lobby kantor ada mba-mba yang menawarkan untuk cek darah secara visual. Lewat mikroskop yang disambungkan ke USB laptop gitu deh, lalu nanti darahnya langsung bisa dilihat dan diperbesar lewat layar LCD. Gratis lagi. Wah, menarik nih, akhirnya saya kumpulin tuh, satu kompi pasukan untuk ujicoba darah, secara gratis gitu....

Nah, setelah dites muncullah gambarnya seperti di video berikut:

Lucu juga... Baru kelihatan deh bentuk sel darah, kolesterol, asam urat, itu sebenarnya seperti apa sih. Buat yang penasaran cek aja video di atas. Nah, setelah ngobrol-ngobrol sama mba-nya, jadi ternyata asam urat dan kolesterol saya termasuk tinggi dan susah hancur (katanya sih HDL nya kebanyakan). Saya sih manggut-manggut aja.

Karena penasaran, akhirnya saya coba-coba googling alat untuk monitor kadar kolesterol dan asam urat saya untuk dimonitor secara rutin. Akhirnya ketemu deh alat yang cukup jamak di pasaran, dan cukup murah harga alat dan strip nya. Nah sobat perlu tahu kalau alat tes darah seperti ini, sebetulnya investasi di alatnya gak terlalu mahal, tetapi setiap kali tes darah akan menggunakan strip yang 1x pakai lalu dibuang. Jadi harga strip harus dipertimbangkan juga, dan ketersediaan strip juga. Kalau merk yang saya beli ini saya udah survey di beberapa apotik terdekat banyak tersedia stok stripnya karena memang banyak yang pakai, walau harganya masih lebih mahal dibanding kalau beli online..

Jadi jangan sampai sobat beli alat yang mahal, udah gitu stripnya susah dicarinya... malah jadi pe-er nantinya...

Eniwey, berikut wujud dari alat cek darah EasyTouch GCU (GCU kepanjangan dari Glucose, Cholesterol, Uric Acid). Jadi alat ini bisa tes untuk 3 item di atas, tapi menggunakan 3 strip yang berbeda yah. Jangan khawatir, ketiga stripnya juga dapet kok saat pembelian alatnya (walau jumlahnya ala kadarnya ... ).


Selain dapet 3 jenis strip test, sobat juga dapet lancet (alat untuk melukai/mengambil darah), dan jarum lancetnya.

Cara pakai alat ini cukup mudah:

  1. Masukkan baterainya.
  2. Buka botol strip yang mau digunakan.
  3. Pasang control chip yang diperoleh dari botol strip tadi ke bagian belakang device EasyTouch, di layar akan muncul 4 digit kode strip, pastikan kode yang tertulis di layar adalah sama dengan yang tertulis di botol strip.
  4. Siapkan alat lancet dan jarumnya.
  5. Pasang jarum lancet dengan cara membuka terlebih dahulu bagian ujung lancet .(seperti pena), kemudian jarumnya dimasukkan (seperti mengisi pena).
  6. Cabut safety cap jarum lancet, kemudian tutup kembali alat lancet.
  7. Ada 5 ukuran lancet, yang bisa diatur dengan cara memutar ujung alat lancet (1=kecil, 5=besar), untuk kulit yang agak tebal sebaiknya menggunakan yang besar (dari pada nanti sampel darahnya kurang dan terpaksa suntik lagi).
  8. Pasang strip di alat EasyTouch, akan muncul gambar tetes darah di layar.
  9. Tekan lancet ke ujung jari, lalu tekan ujung lancet (seperti pena).
  10. Cabut lancet dan remas remas ujung jari untuk mengeluarkan darah.
  11. Tempelkan darah ke strip (dari samping, bukan dari atas), di bagian yang ada rongga-nya atau ada logo darahnya.
  12. Tunggu sampai alat EasyTouch berbunyi dan logo tetes hilang dari layar, berganti dengan hitung mundur.
  13. Tunggu sampai hitungan mundur selesai, dan hasilnya akan muncul di layar. Jangan cabut atau goyangkan alat sampai hasilnya muncul (catatan: untuk tes kolesterol waktu yang dibutuhkan cukup lama, yaitu 150 detik).
Untuk lebih jelasnya bisa sobat lihat di video ini:

Jangan lupa di like jika bermanfaat. Terima kasih!




No comments:

Post a Comment